Ремонт квартир. Соседи: друзья или враги?

Ремонт квартир. Соседи: друзья или враги?До восьми не стучать, после девяти не сверлить, маленькие дети, усталые дальнобойщики и нервные дамы за 70 справа-слева или этажом ниже частенько портят жизнь инициатору ремонта. Им не нравится шум, пыль, присутствие в подъезде посторонних, а особенно тяжело соседи переносят паркетные работы. Что отвечать соседям на претензии?

Законный шум

Официально на территории РФ производить ремонтные работы в жилых помещениях можно с 8:00 до 21:00 (в отдельных субъектах страны вечерняя граница смещается на час раньше). В выходные и праздники законно шуметь можно с 10:00 до 22:00.

Но! Непрерывно шуметь весь день тоже запрещено. Каждые 6 часов необходим часовой перерыв. И все это (внимание!) не должно продолжаться более трех месяцев. При этом уровень шума и вибрации от приборов не должен превышать критическую отметку в 40 дБА.
Если соседи нервные и дотошные, они могут призвать Роспотребнадзор, провести замеры шума и обратиться в суд.

Мусор как повод и не только

Официально запрещается транспортировать в пассажирских лифтах незапакованный строительный мусор, в некоторых регионах не разрешается выбрасывать его без упаковки. Это – отличный повод для соседей вызвать санитарную инспекцию и участкового.

Ремонт полюбовно

Профессионалы рекомендуют перед началом ремонта провести беседы с соседями, узнать их график снов-бодрствований и составить документ, в котором соседи своими подписями подтвердят, что не возражают против проведения ремонта в вашей квартире.  А соблюсти все правила и законы смогут профессиональные бригады компании «Виртус Строй». Обращайтесь! Мы работаем тихо, аккуратно и законно!

Возврат к списку